Комнатные плодоносящие растения
Назад Фото Прайс-с фото
МУШМУЛА

Под названием «мушмула» известны два плодовых культурных растения: мушмула японская и мушмула кавказская. Самое интересное, что эти растения настолько различаются между собой, что ботаники относят их не только к разным видам, но и к разным родам одного и того же семейства розоцветных.

Происхождение
Мушмула японская родом из Юго-Восточной Азии. На юге в диком виде она обитает в предгорьях Гималаев, в Северной Индии, а на севере доходит до 35° с. ш. в Китае и до 38° с. ш. в Японии. Мушмула японская — сравнительно молодая плодовая культура. В Японии она культивируется не более тысячи лет, откуда и была завезена в Европу. Мушмула кавказская, как и свидетельствует ее русское название, родом с Кавказа. На территории Закавказья ее возделывали еще за тысячу лет до нашей эры.

Ботаническая характеристика
Оба этих вида относятся к семейству розоцветных (Rosaceae L.). Мушмула японская Eriobotrya japonica Lindl. относится к роду Eriobotrya, научное название которого образовано из двух греческих слов: erion — шерсть и botrys — кисть, гроздь. Оно указывает на сильное волосистое опушение соцветия растения.

Мушмула японская — субтропическое вечнозеленое дерево высотой до 8 м, по морфологическим особенностям близкое айве, груше, боярышнику. Цветет с конца сентября до марта. Мушмула японская — одна из самых ранних плодовых культур. В условиях Сочи ее плоды созревают в конце мая — начале июня, одновременно с черешней. Плоды разнообразной формы (шаровидные, овальные, сплюснутые, яйцевидные и грушевидные), от 20 до 100 г, собраны в плотные кисти по 7-10 штук. Мякоть — от белой и розоватой до желто-оранжевой, от сочной и нежной до более плотной. По вкусу напоминает одновременно яблоко, абрикос и землянику. Недостаток плодов — крупные семена, нередко занимающие до 1/3 объема плода. Средний урожай с дерева — 60-80 кг, максимальный — 300 кг.

Мушмула кавказская, или мушмула обыкновенная, в свое время была названа Карлом Линнеем мушмулой германской Mespilus germanica L. Под этим ошибочным научным названием она известна и в наши дни.

Мушмула кавказская — листопадное дерево высотой до 5 м. Цветет в мае. Плоды становятся съедобными поздней осенью и зимой. Плоды диаметром 1,5-2,5 см, длиной до 7 см; округлой, яблоковидной и иной формы; желтовато-бурые, бурые, красновато-бурые, почти голые. Мякоть коричневая, освежающая, сладко-кислая, содержит до 5 косточек (семян).

Распространение
Мушмула японская имеет промышленное значение во многих странах Азии и Европы. Большие площади под ней заняты в Италии, Испании, Португалии, США. В Японии и в некоторых провинциях Китая среди плодовых культур мушмула занимает второе место после цитрусовых. Она культивируется также в Италии, Франции и даже в Англии. В 70-е гг. XIX в. она была завезена в Сухуми. В настоящее время распространена по всему Закавказью, в субтропиках России, на Южном берегу Крыма. Мушмула кавказская распространена в Закавказье, Малой Азии, Северном Иране, в Западной Европе, на западе Украины, в Молдове, Крыму.

Химический состав
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов мушмулы японской — 40-48 калорий. В мякоти зрелых плодов содержится: 11,4-13,5 % сухих веществ; 0,2-0,7 % белка; 0,2-0,6 % жира; 0,5-0,9 % клетчатки. В плодах содержится 6,0-8,6 % Сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 0,14-0,18 % органических кислот (преимущественно яблочная). Витамина С содержится мало — до 10 мг/100 г. Обнаружены также витамины В1 (0,02 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В5 (0,2 мг/100 г), бета-каротин (260-775 мг/кг). Минеральный состав представлен кальцием (18-30 мг/100 г), фосфором (14-36 мг /100 г), калием (315-348 мг /100 г), железом (0,2-0,8 мг/100 г), натрием (4 мг/100 г). В листьях мушмулы много дубильных веществ. Плоды мушмулы кавказской содержат больше Сахаров — до 17,3 %, органических кислот (яблочная, лимонная, винная) — 0,2-0,9 %, больше витамина С.

Лечебно-профилактические свойства
Мушмулу японскую употребляют как средство, улучшающее пищеварение. Плоды мушмулы кавказской обладают антидиарейным, антидизентерийным, улучшающим обмен белков действием. Они положительно воздействуют на железы внутренней секреции, особенно при их гипофункции. Органические кислоты мушмулы кавказской оказывают благотворное воздействие на печень, кровеносные сосуды, нервную систему.

Применение в народной медицине
В Японии спиртовым настоем плодов мушмулы японской лечат больных, страдающих астмой и бронхитом. Отвары из листьев мушмулы японской считаются хорошим противопоносным и кровоостанавливающим средством.

Свежие плоды мушмулы кавказской, очищенные от кожуры и косточек, а также их отвары применяют при дизентерии. Отвар плодов применяют для полосканий при воспалении горла.

Использование
В районах выращивания мушмулу японскую едят в свежем виде. Из нее делают глазированные фрукты, варенье, джемы, пастилу, мармелад. А также повидло, компоты, ликеры, соки, напитки. Они не уступают по вкусу и аромату продуктам из персиков, цитрусовых, других плодовых культур. Из семян мушмулы делают суррогат кофе. Плодовый сок легко сбраживается. При этом образуется освежающий напиток, содержащий до 4 % алкоголя.

Плоды мушмулы, кавказской становятся съедобными лишь после того, как в результате воздействия особых ферментов мякоть приобретет тестообразную консистенцию. Для этого плоды, как и груши-гнилушки, укладывают в теплом помещении для дозревания.

В некоторых местностях плоды держат на деревьях до первых морозов. После оттаивания плоды становятся мягкими и сладкими, приятными на вкус. В мякоти, как и у некоторых сортов груши, содержатся каменистые клетки. В Англии раньше из плодов мушмулы кавказской готовили соус, который подавали к дичи.