Комнатные плодоносящие растения
На главную Назад
Размножение растений.

Комнатные растения размножают семенами или частями самого растения: черенками (стеблевыми, листовыми или корневыми), делением корневищ, клубнями, луковицами, луковицами-детками, корневыми отпрысками и отводками.

Размножение частями самого растения, т. е. вегетативное размножение, в комнатных условиях применяется чаще, чем посев семенами, так как при этом можно в более короткий срок получить взрослые растения и легче поддержать сорт в чистом виде.

Черенки берут у молодых, здоровых, вполне развитых экземпляров, косо срезая под узлом (узел - место прикрепления листа к стеблю) молодые побеги с 1-3, реже с большим количеством листьев. С черенка срезают 1-2 листа или наполовину обрезают листья (это делают, чтобы уменьшить испарение) и сажают в лёгкую землю (смесь листовой и перегнойной с добавлением песка) или в песок неглубоко, но прочно, хорошо обминая землю вокруг. Для укоренения черенкам необходим влажный воздух, поэтому ящики или горшки с черенками поливают и закрывают стеклом или стеклянным колпаком. Затем их ставят на свет, но до укоренения защищают от прямых солнечных лучей. Стекло несколько раз в день снимают и вытирают сухой тряпочкой, а черенки опрыскивают 2-3 раза в день. Когда они начинают расти, стекло или колпак сначала приподнимают, а затем снимают совсем. Начало роста является признаком укоренения. В зависимости от вида растения укоренение длится от 3 дней до 2 - 3 месяцев. Черенки некоторых растении хорошо дают придаточные корни в воде (узамбарская фиалка, сциндапсус, плющ).

Некоторые растения (например, различные виды бегоний) можно размножать листовыми черенками. Лист кладут на влажный песок (предварительно прокалённый), прикрепляют деревянными шпильками и закрывают стеклом. Для более быстрого укоренения на крупных жилках с нижней стороны листа рекомендуется делать надрезы. Наилучшая температура воздуха для укоренения 25 ° тепла.

Путем деления корневищ размножают многолетние травянистые растения: аспидистру, циперус, папоротники и др. Весной их вынимают из горшка и острым ножом разрезают корневище на несколько частей. Таким образом, из одного растения можно получить несколько самостоятельных. Мясистые клубнеобразные корневища также делят острым ножом на несколько частей с таким расчётом, чтобы каждая часть имела почку. Растения, предназначенные для деления, рекомендуется предварительно пересадить в лёгкую песчаную землю и после образования новых корней и побегов делить по их количеству. У растений, дающих корневые отпрыски, рекомендуется при пересадке отделять их и сажать в отдельные горшки. Хорошо принимаются отпрыски с большим количеством корней.

У луковичных растений у донца (нижняя часть луковицы) образуются луковички-детки. При пересадке их отделяют и рассаживают для укоренения в отдельные горшки.

Семенами размножают аспарагусы, драцены, пальмы, примулы, цикламены, цинерарии и др. Семена высевают в горшки, ящики или плошки. Трудно прорастающие семена (пальм, лавра) высевают в январе – феврале. А остальные - в марте - апреле. Позднее сеять не следует, так как молодые сеянцы к осени не успевают окрепнуть.

В горшках или плошках должен быть хорошо подготовлен дренаж. В плошках водосточное отверстие закрывают черепком, в горшки (на 1/3 их высоты насыпают слой черенков или камешков). Для посева берут просеянную лёгкую землю. Лучшая земля - листовая, к которой добавляют 1/3 промытого песка. Тяжёлая земля непригодна для посева, так как она плохо проводит тепло и мешает всходам пробиться на поверхность.

Землю перед посевом хорошо промачивают. Крупные семена распределяют на поверхности в бороздках не слишком густо. Затем семена засыпают тонким слоем земли. Мелкие семена не заделывают, а, разбросав их равномерно по поверхности земли, поливают из пульверизатора. Плошки с высеянными семенами закрывают стеклом и ставят в тёплое место. Изредка для проветривания стекло нужно снимать. Когда появляются всходы, плошки или горшки выставляют на окно, сняв стекло. К солнцу растения приучают постепенно, в течение 2-3 дней.

У некоторых растений период прорастания очень растянут - от 2 недель до 8 месяцев. Это надо иметь в виду, иначе можно выбросить хорошие семена только из-за того, что они всходят не одновременно. После прорастания всходы пикируют (рассаживают) в небольшие горшки, плошки или ящики, наполненные лёгкой землёй с примесью песка. При пикировке пользуются пикировочным сажальным колышком, который легко сделать самим. Можно также проводить пикировку без колышка. Пикировку мелких всходов производят и в ящик. Растения при пикировке сажают в землю до самых семядолей и плотно обжимают землю вокруг. Распикированные растения опрыскивают из пульверизатора и затем закрывают стеклом. Крупные сеянцы рассаживают по одному - два в горшки с парниковой землёй. У травянистых растений при этом прищипывают главный корень, чтобы вызвать обильное развитие боковых корней.

Обрезка и прищипывание растений.

Ни для кого не секрет, что с южной стороны растения, произрастающего на лоне природы, веток больше и они длиннее. Комнатные растения тянутся к свету от окна. Чтобы крона выращиваемого в комнатных условиях растения развивалась не однобоко, а равномерно во все стороны, его необходимо изредка поворачивать. Медленно растущим растениям с небольшим количеством ветвей (пальмам, фикусам, драценам и т.п.) достаточно только поворотов для придания им красивой формы. Но ветвистым кустообразным растениям, растущим быстро и неправильно, одно это средство не помогает и приходится прибегать к обрезке.

При слишком высокой температуре воздуха или недостатке света в зимний период многие кустарниковые виды растений пускают длинные бессильные побеги, которые, не имея достаточно здоровых глазков, при возобновлении роста весной погибают или дают такие же слабые новые побеги. В этом случае ранней весной, до начала роста, длинные побеги следует обрезать, оставляя на них лишь несколько глазков. А все очень слабые или неправильно выросшие побеги надо вырезать совсем.

Однако и при правильном росте иногда необходима подрезка для придания растению желаемой формы. В этом случае надо обрезать на несколько глазков длинные, хоть и сильные, побеги. Сколько обрезать, а сколько - оставить, зависит только от той формы, которую Вы пожелаете придать своему зеленому питомцу.

Для большинства растений оптимальное время для обрезки - весной, до начала роста, и оно совпадает по времени с пересадкой. Однако существуют и исключения. Формируйте растение только тогда, когда это рекомендовано для него. Никогда не обрезайте растения наугад - одни из них после обрезки могут не зацвести, другие без обрезки разрастутся и станут некрасивыми.

Общее правило для обрезки следующее. Обрезку проводят секатором, ножницами или ножом. Обрезают по возможности сразу над почкой. Там, где для образования желаемой формы нужны сильные длинные побеги, следует подрезать до второго - третьего глазка и давать развиться только одной или небольшому количеству ветвей. Чем меньше на ветви остается побегов, тем сильнее они развиваются. Когда же возникает необходимость сохранения коротких и относительно более слабых побегов, нужно подрезать меньше.

Обрезка применяется не только для придания красивой формы, но и для побуждения к обильному цветению. При этом обрезка должна согласовываться с особенностями каждого вида растений. Обычно у растений, цветущих летом, этот вид обрезки совпадает с весенней формирующей крону обрезкой. Некоторые виды растений, в особенности ремонтантные, т.е. цветущие несколько раз в году, следует обрезать два раза: весной и потом после цветения. Отцветшие ветки обрезают на три глазка, отчего они снова цветут в течение лета, причем часто обильнее, чем первый раз. Такую же особенность имеют и многие другие растения, в том числе и однолетние.

Кроме обрезки, для придания нужной формы растению применяется и другой способ - прищипывание. Оно состоит в том, что у образующихся в период роста молодых побегов отщипывают или отрезают кончики, отчего растения становятся гуще. Над новыми побегами, по достижении ими необходимой длины, операция прищипывания может быть повторена. Чем чаще производить прищипку, тем больше образуется новых ветвей, тем пышнее становится растение. Этот способ наиболее часто употребляется в отношении быстро растущих растений, таких как азалия, фуксия, пеларгония, гелиотроп, мирт, комнатные розы. Однако прищипыванием нужно пользоваться только до того времени, пока растение не приобретет желаемую форму. Пока продолжается прищипывание, растение цветет слабо или вовсе не цветет, поэтому прищипку ко времени цветения надо прекратить.

Кроме обрезки и прищипки необходимо производить очистку - удаление отмерших листьев, поврежденных частей и увядших цветков.