Комнатные плодоносящие растения
На главную Назад
Уход

Поливка растений.

Любители комнатных растений обычно чаще заливают растения, чем пересушивают; заливание ведёт к загниванию корней. Поливать растения надо водой комнатной температуры или на 5-7° выше. Для поливки можно брать речную, дождевую, снеговую, прудовую или водопроводную воду. Водопроводную воду наливают заранее и оставляют в открытой посуде на 2-3 часа, чтобы улетучился хлор. Летом поливают растения вечером, обильно, зимой - утром, умеренно. Весной, когда растения трогаются в рост, поливку усиливают. Поливать надо так, чтобы промок весь земляной ком и вода стекла на поддонник. У растений, посаженных в тяжёлую землю, воду с поддонника сливают сразу, а у растений, культивируемых в лёгкой земле,- через 0,5 - 1 час. Для некоторых, особенно влаголюбивых растений (циперус), вода в поддоннике должна быть всё время. При большой сухости кома вода может протечь на поддонник, не промочив землю. В этом случае воду на несколько часов оставляют на поддоннике или погружают горшок в воду почти до краёв, при этом хорошо смачивается весь земляной ком. При поливке надо положить носик лейки на край горшка и затем медленно поливать. Поливая растения, луковицы или клубни которых выдаются из земли, надо следить, чтобы вода не попадала на них, или поливать с поддонника. Иначе может произойти загнивание растений. Появление на поверхности земли мелкого мха, а с наружной стороны горшка плесени говорит о переувлажнении почвы. На дне горшков нужно обязательно делать дренаж из черепков и мелких камешков.

Кроме поливки, растения нуждаются в опрыскивании (из пульверизатора), особенно в комнатах с центральным отоплением и в жаркую погоду. Применяют опрыскивание при выращивании растений с сочными мясистыми листьями или стеблями, запасающих воду в тканях (суккулентов) - молочаев, кактусов, агав. Не опрыскивают растения с опушенными листьями и стеблями, чтобы не погубить их.

Иногда растения только опрыскивают. Это делают при черенковании, после пикировки, пересадки и перевалки до начала укоренения. Не поливаются, а именно опрыскиваются посевы мелких семян и всходы до появления листьев.

Для поддержания чистоты листья обмывают с обеих сторон губкой или ватой, смоченной в тёплой воде; желобчатые листочки - по частям, мягкой кисточкой. Не следует обмывать листья растений, густо покрытые волосками (некоторые бегонии, глоксинии и др.), с таких листьев пыль удаляют мягкими щётками или кисточками. Обмывать растения следует 1 раз в неделю, так как пыль, осаждаясь на листьях, закупоривает устьица листьев. Кроме того, грязные растения чаще поражаются вредителями и болезнями.

Удобрение растений.

Для удовлетворения потребности растений в питательных веществах необходимо систематически пополнять их запасы в почве, внося минеральные и органические удобрения. Удобрения (в виде растворов) вносят несколько раз через 1-2 недели в период роста и цветения растений. Только что пересаженные или больные растения не удобряют. Часа за 2 до поливки удобрительным раствором растения обильно поливают чистой водой, чтобы земляной ком был хорошо смочен и удобрение не стекало на поддонник. Для питания растений макроэлементами применяют минеральные удобрения: при недостатке азота - аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония, при недостатке фосфора - суперфосфат, фосфоритную муку. К калийным удобрениям относятся: калийная соль, хлористый калий, сернокислый калий. Необходимую для нормального роста растений серу отдельно в почву не вносят, она содержится в суперфосфате и навозе. В период нарастания зеленой массы, после зимовки или сева растению необходимо больше азота, перед цветением и вызреванием семян требуется фосфор, при недостатке калия растения быстрее подвергаются грибным заболеваниям. Но при этом всегда нужно помнить, что чрезмерное внесение в почву одного макроэлемента задерживает действие других элементов.

Во время роста растения поливают смесью из аммиачной селитры (2,5 чайные ложки), суперфосфата (1 чайная ложка), калийной селитры (0,5 чайной ложки), растворённой в 10-12 л воды. Перед цветением и во время его - смесью из аммиачной селитры (0,5 чайной ложки), суперфосфата (2,5 чайные ложки) и калийной селитры (1 чайная ложка), растворённой в 10 л воды. Хорошо применять и готовые удобрительные смеси (по инструкция). Органические удобрения также оказывают положительное действие на рост и развитие растений, но приготовление и применение их в комнатных условиях сопряжено с большими трудностями. При удобрении навозом птичий помет разводят 1:30, а коровяк - 1:10, чтобы не обжечь корни растений. Хорошей подкормкой является вода, остающаяся после промывки сырого мяса. Ее процеживают и используют сразу же. В зимнее время неплохо подкормить растения раствором сахара - 2 чайные ложки на стакан воды 1 - 2 раза в месяц, благодаря чему удается при недостатке света выращивать здоровые цветы.

Микроэлементы: бор, кобальт, марганец, цинк, молибден, йод, литий, никель, кадмий и др. - потребляются растениями в очень малых дозах. Однако их роль необычайно велика. Недостаток микроэлементов, особенно при избытке макроэлементов, нередко приводит к заболеваниям. Микроэлементы вносятся в небольшом количестве в виде раствора три - четыре раза в год весной и летом.

Кроме удобрений под корень, широко используются и внекорневые подкормки. Иными словами, это питание растений через листья и побеги. Питательные вещества вносятся путем опрыскивания надземных частей растений слабыми растворами. Очень эффективна следующая внекорневая подкормка: мочевина (1г на 1л воды), смесь минеральных удобрений (2г на 1л воды), смесь микроэлементов (см. выше). Марганцовокислый калий ( раствор розового цвета 0,5г на 10л воды) следует применять отдельно от других веществ ввиду его окисляющего влияния. Питательные опрыскивания не надо делать часто - три раза за весну и лето вполне достаточно.

Не увлекайтесь удобрением, лучше немного недодать, чем переборщить. При частых подкормках почва может закисляться, что вредно для растений. Не надо также удобрять цветы в период покоя.