Комнатные плодоносящие растения
Назад Фото Прайс-с фото
Папайя

По форме и вкусовым качествам плоды дынного дерева очень напоминают дыню.

Внутри плода находится мелкие черные семена. Каждое семя окружено студнеобразной прозрачной оболочкой, которая после высыхания образует своеобразный пергаментовидный мешок. Слой съедобной мякоти (околоплодник) находится под внешней кожурой и достигает толщины 5 см. Плоды сочные, ароматные, содержат 10—12 % Сахаров. В зеленых плодах папайи содержится в значительном количестве аскорбиновая кислота и каротин.

По питательности плоды дынного дерева не отличаются высокой калорийностью, но имеют ценную особенность — после их употребления появляется чувство насыщения.

Плоды дынного дерева используются в свежем виде, пригодны и для переработки. Из зрелых плодов готовят джемы, из недозревших вместе с овощами — салаты, где вкус зеленых плодов напоминает кабачки.

Широко используют их также для приготовления различных блюд и напитков. Плоды папайи являются ценным продуктом для откорма свиней.

В листьях, стеблях и особенно в зеленых плодах папайи содержится млечный сок (latex), содержащий фермент папаин, близкий по действию к пепсину. Он способствует перевариванию белка, а также широко используется в технологических процессах многих отраслей промышленности.

Листья папайи обладают очень ценным качеством, которым часто пользуется местное население. Старое жесткое мясо (свежее или приготовленное), завернутое в листья папайи, через некоторое время становится мягким и рыхлым подобно телятине.

Исследования показали, что млечный сок дынного дерева содержит протеолитические ферменты папаин I и папаин II (папайотин), яблочную кислоту, жирное масло, смолы и незначительное количество алкалоида карпаина. Листья содержат алкалоида карпаина (C14H12O2N) до 25 %.

Папаин широко используется в пивоваренном производстве для осветления пива, в кожевенной промышленности при дублении кож, при приготовлении мыла и в парфюмерном деле, для придания молодому вину вкуса старого выдержанного вина, а также для ароматизации сыра. Туземные племена Мексики используют листья папайи вместо мыла при стирке белья.

Папайя имеет целебные свойства. Помогает при лечении гастритов, в корнях имеется вещество, тонизирующее нервную систему. В косметике папаин применяют для стимулирования роста волос. Плоды восстанавливают силы больных людей.

Папаин пользуется большим спросом на международных рынках. На его производстве специализируются отдельные страны, для чего высаживают специальные плантации . С острова Цейлон, например, ежегодно экспортируют около 50 тыс. кг энзима папаина.

В зависимости от сорта и условий выращивания плоды дынного дерева характеризуются следующим составом, %: воды—85—88, сухих веществ — от 11,7 до 14,4, из них сахара — 8—12, белков— 0,4—0,7, кислот—1,6—1,4 и зольных элементов — 0,5—0,9. Сахар находится в виде моносахаров. Имеются также витамины А, В, Вь В2, С. Содержание витамина С достигает 46 мг %, а каротина (витамина А) — 2,02 мг %.

Без опыления завязи опадают или развиваются в мелкие плоды. Замечено, что у отдельных сортов плоды образуются партенокарпически, но при этом их бывает мало и они отличаются низким качеством.

Плод у папайи — ягода. По форме, строению, вкусу и даже по химическому составу питательных веществ очень сходный с дыней. Съедобной частью плода является сочная мякоть оранжево-желтого цвета. Внешняя кожура плодов толстая, плотная, зеленого и золотисто-желтого цвета. Внутренняя полость плодов заполнена большим количеством семян. Масса плодов сортов колеблется от 1 до 3 кг. Плоды завязываются в пазухах листьев, по одному (иногда по два) на лист. Способность каждого листа выкормить один плод свидетельствует о высокой продуктивности растения папайи.

Продолжительность жизни папайи 20 лет и больше. В культуре целесообразно выращивать не более 3—4 лет. В насаждениях старше пятилетнего возраста снижается урожайность и ухудшается качество плодов. В практическом садоводстве папайю иногда омолаживают: срезают всю надземную часть на уровне почвы, вызывая рост побегов из спящих почек основного стебля. Однако омоложение растений мало влияет на увеличение урожая и улучшение качества плодов.

Экология

Оптимальной температурой для нормального роста и плодоношения папайи является температура 22...28°С. Снижение ее до 15...17°С тормозит физиологические процессы как в надземной, так и в корневой системах папайи. Повышение температуры свыше 30 °С, особенно при недостаточной обеспеченности влагой, оказывает отрицательное влияние на плодоношение. Любит хороший полив с подсыханием почвы - но сильно не пересушиваете землю. На почвах с высокой водоудерживающей способностью известны случаи успешного плодоношения папайи при условии, что полив равномерный на протяжении года.

Во многих зонах дынное дерево страдает и от избытка влаги в почве, особенно на участках с плохим дренажем. Требовательность корней к кислороду у этого растения очень велика, известны случаи гибели деревьев от застоя воды в почве в течение суток. Переувлажнение почвы благоприятствует активному развитию болезнетворных грибов как на корнях, так и на стебле в зоне корневой шейки. Поэтому участки, где скапливается и застаивается вода, совершенно не пригодны под насаждения папайи.

Папайя не особенно требовательна к почве, и ее можно выращивать даже на участках без особого ухода. Однако для получения высоких урожаев она нуждается в достаточном количестве влаги, дренаже и достаточном обеспечении удобрениями, особенно органическими. Хорошо удается на почвах, где рН 6,0—6,5, т. е. на почвах со слабокислой реакцией.

Дынное дерево — светолюбивое растение и лучше произрастает на незатененных участках.

С каждым годом облиственная и плодоносная часть ствола папайи удлиняется над поверхностью почвы, отчего затрудняется сбор урожая, это вынуждает срубать деревья по достижении ими 7—8-летнего возраста. Вследствие скороплодности деревьев выращивать растения из семян более выгодно, чем размножать вегетативным путем или проводить омолаживание старых деревьев.

При высеве семян сразу после их заготовки всходы бывают часто недружными, что объясняется низким содержанием в них гиббереллина. Об этом свидетельствуют исследования по обработке семян папайи раствором гиббереллина, что повышало не только энергию прорастания семян, но и активизировало рост сеянцев. При этом наблюдается также увеличение массы надземной части сеянцев, а также длины и количества корней.

Следует отметить, что при размножении папайи семенами в питомнике обеспечивается более экономный за ними уход, так как легче организовать обработку почвы, полив, защиту от болезней и вредителей. Но этот способ размножения имеет некоторые недостатки, так как при пересадке из питомника у сеянцев повреждается корневая система.

В большинстве стран (Австралия, Бразилия и др.) практикуют посев семян непосредственно в сад. Этот способ обеспечивает хорошую приживаемость растений, но несколько затрудняет уход за молодыми растениями. В последнее время в некоторых странах практикуют выращивание сеянцев в полиэтиленовых мешочках, заполненных плодородной почвой. Пересадка таких растений вместе с мешочками обеспечивает высокий процент приживаемости и ускоренное вступление их в плодоношение (уже через 10 месяцев). При обычной пересадке они вступают в плодоношение через 12—13 месяцев.

Пересадку выращенных в питомнике сеянцев проводят через один-два, а иногда и через три месяца (в зависимости от почвенно-климатических условий), когда сеянцы достигнут определенной высоты (чаще через два месяца). В Колумбии проводят посадку через 3 месяца, когда сеянцы достигнут высоты 60—80 см. Выращенные в полиэтиленовых мешочках сеянцы переносят в сад по достижении ими высоты 12—15см. В комнатных же условиях при наличии благоприятных условий пересадку можно осуществлять в любое время года (лучше февраль - апрель).